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AU VERGER :

  • Badigeonner les troncs

  • Taillez les arbres à pépins et les arbustes à petits fruits, sauf s'il gèle.

  • Eliminez le gui 

     

AU POTAGER :

  • Protéger avec de la paille ou des feuilles les légumes-racines restés en place la mâche.

  • Eliminez les déchets secs du potager, en particulier les restes non décomposés des tomates et des pommes de terre victimes du mildiou.

  • En cas de grand froid annoncé, protégez les plantes sensibles avec un voile d'hivernage. Paillez vos poireaux de façon à pouvoir arracher même lorsque le sol est gelé.

  • Consacrer un peu de temps à vos outils. Grattez tous les fers d'outils pour enlever la terre qui y a adhéré, et passez une couche de lin, protection efficace contre la rouille.

  • Faites le point de vos semences, légumes et fleurs. Vérifiiez la date limite d'utilisation (qui garantit une bonne qualité de germination), normalement indiquée sur le sachet de graines.

     

 AU JARDIN D'ORNEMENT :

  • Bêchez les massifs libérés et apportez du compost

  • Elaguez les arbres dont la ramure vous gêne

  • Prévoyez nichoirs et mangeoires pour les oiseaux du jardin

  • Rentrez les pots en terre qui craignent le gel après les avoir vidés et nettoyés